17:20 18 декабря 2023

В БГУ прошла международная студенческая конференция «Кыргызско-китайские отношения глазами молодежи»

14 декабря в Бишкекском государственном университете им. К Карасаева прошла III Международная студенческая научно-практическая конференция«Кыргызско-китайские отношения глазами молодежи» при финансовой поддерже Института Конфуция при БГУ.

В работе конференции приняли участие более 100 студентов из 14 учебных заведений: КНУ им. Ж.Баласагына, БГУ им. К.Карасаева, КРСУ им. Б.Ельцина, КНАУ им. К.И.Скрябина, КГТУ им. И.Раззакова, КЭУ, МУК, МУЦА, Бишкекский финансово-экономический техникум, Бишкекский инновационный колледж, в онлайн-формате — студенты Синьцзянского университета (КНР), ОшГУ, Томского государственного университета (Россия), Кокшетауского государственного университета им. Шокана Валиханова (Казахстан).

Участникам конференции была представлена уникальная площадка для мобилизации знаний в области кыргызско-китайских отношений, продвижения новых тем по исследованию истории, экономики, политики, языка, философии и культуры Китая, а также расширения научных и общественных связей между вузами.

С приветственными словами в адрес участников и гостей конференции обратились проректор по науке БГУ им. К. Карасаева, д.ф.н., проф. Мурзахмедова Г. М., директор Института Конфуция БГУ им. К. Карасаева с китайской стороны г-жа Ду Хуа, заведующий кафедрой Истории Кыргызстана и зарубежного Востока проф. Сапаралиев Д.Б., и.о. декана кыргызско-китайского факультета д.филос.н., проф. Ботоканова Г.Т.

На пленарном заседании выступили проф. Синьцзянского университета Цзян Цюл с докладом «Роль китайского языка в расширении дружественных связей между Китаем и Кыргызстаном», Чрезвычайный полномочный посол Кыргызской Республики Бактыгулова К. Д., с докладом на тему – «История кыргызско-китайских дипломатических отношений». Проректор по международным связям БГУ им. К. Карасаева Исаматова Г.Т. в докладе отразила «Роль институтов Конфуция в развитии кыргызско-китайских отношений». А также выступили студенты КРСУ им. Б. Н. Ельцина Бадура В. и Брестер В. с докладом на тему – «Логистические коридоры внутри Центральной Азии: роль и перспективы сотрудничества с КНР» и студент БГУ им. К. Карасаева Авазова Б. с докладом: «Отражение кыргызского этноса в китайских летописях».

Продолжение обсуждения актуальных вопросов кыргызско-китайских отношений состоялось в рамках работы секций:

• Роль китайского языка в расширении межкультурной коммуникации.

• Международные отношения стран Центральной Азии и КНР: поиски и перспективы сотрудничества.

• Сотрудничество Кыргызской Республики и КНР: торгово - экономический аспект.

• Кыргызско- китайская культура и философия на перекрестке цивилизаций.

Конференция проходила на кыргызском, русском, английском и китайском языках. По итогам работы конференции была принята резолюция, а всем участникам вручены сертификаты БГУ им. К. Карасаева, победителям дипломы I, II, III степени, а также денежные вознаграждения.

В рамках работы конференции прошла демонстрация «Китайской чайной культуры» (чайная церемония) и Выставка книг на китайском языке.

Организаторы конференции выражают искреннюю благодарность всем студентам-докладчикам, их научным руководителям, гостям конференции за проделанную работу и желают дальнейших успехов в научных исследованиях.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти

up

Закрыть Закрыть