16:56 16 ноября 2017

Синтез христианских и мусульманских традиций в искусстве Западной Европы и Ближнего Востока обсудили за круглым столом в КРСУ

В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Н.Ельцина 15 ноября состоялся круглый стол на тему: «Синтез христианских и мусульманских традиций в искусстве Западной Европы и Ближнего Востока».

Участники, среди которых заместитель главы представительства Фонда Э.Эберта Ч.Дж.Искакова, директор культурного представительства Ирана в КР А.Хакимпур, директор Турецкого образовательного центра TTEOMER А.Косеоглу, декан факультета международных отношений, профессор С.Ф.Усманов, представители международных организаций и профессорско-преподавательского состава КРСУ, рассмотрели своеобразие исламско-христианского взаимодействия в сфере художественного творчества.

Как известно, в истории взаимодействия Востока и Запада особая роль принадлежит мусульманско-христианским культурным связям. И тем, и другим всегда было присуще сознание определенной духовной общности, восходящей к единому источнику – идеи единобожия. В эпоху Средневековья арабо-мусульманская синкертическая культура оказала воздействие на становление европейской. Основным направлением проникновения этой культуры в Европу был крайний запад мусульманского мира – Андалусия (Арабская Испания), а также с началом крестовых походов – Италия, Палестина и Сирия на Востоке.

Модераторами круглого стола выступили директора Центров германистики, тюркологии и иранистики КРСУ А.Ю.Мальчик, Э.Ж.Осмонова и М.Ш.Мамедова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
×

up

Закрыть Закрыть