11:07 6 апреля 2018

В БГУ состоялась международная научно-практическая конференция по алтайской цивилизации

6 апреля 2018 года в Бишкекском гуманитарном университете состоялась Международная научно-практическая конференция: «Этнопедагогические и этнопсихологические общности алтайских народов». В конференции участвовали более 70 видных ученых лингвистов, педагогов, историков, философов, исследователей фольклора, искусства и культурного наследия из ближнего, дальнего зарубежья и Кыргызстана.

Конференция началась с показа 10-минутного видеофильма, авторами которого являются преподаватели университета, демонстрирующего общность истории, этногенетических корней и теснейшие древние культурные и социальные связи алтайской цивилизации.

Впервые идея укрепления большого евразийского партнёрства прозвучала на международном Форуме ученых-алтаистов Кыргызстана в июне 2017 года. Как фундаментальная наука алтаистика снимает многие вопросы, связанные с политизацией этнических и языковых аспектов, а в политике алтаистика или паналтаизм, служит делу мира между народами, и его невозможно использовать как политическое оружие для пропаганды идеологии этнического превосходства.

По словам организаторов конференции, народы алтайской языковой семьи могут дать новый толчок укреплению мира и согласия на евразийском континенте, так как именно они представляют сегодня и Азию, и Европу. Вместо политических идей, разделяющих народы, представителям алтайской цивилизации, необходимо объединиться под идеей Евразийства, которая в будущем даст толчок к миру и согласию между всеми народами мира.

Поэтому основной целью международной конференции стало рассмотрение таких актуальных проблем, как: перспективы исследования алтайской цивилизации; общее и особенное в этнопедагогике народов Алтая; современные этнические процессы у народов Алтая и их трансформация в период глобализации; современные этнолингвистические проблемы алтайской цивилизации; этнопсихологические общности Алтайских народов и вектор их развития в ХХI веке. Работа конференции в БГУ прошла в секциях, где ученым предоставили возможность показать свою работу широкой аудитории.

Конференция завершилась принятием Резолюции, а доклады участников будут опубликованы в научном «Вестнике БГУ».

 
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up