17:10 30 апреля 2018

КНУ и Шанхайский университет провели в Бишкеке научный форум «Интеграционная роль высшего образования в реализации концепции «Один пояс - один путь»

28 апреля 2018 года в КНУ состоялся Международный научный форум "Интеграционная роль высшего образования в реализации концепции «Один пояс - один путь»", организованный КНУ им. Ж.Баласагына и Шанхайским университетом политики и права. В мероприятии приняли участие руководители 8 университетов КНР, а также крупных китайских компаний, работающих в Кыргызстане.

Работу международного форума с вступительным словом открыл ректор КНУ Канат Садыков. Он отметил, что концепция «Один пояс - один путь», выдвинутая китайским лидером Си Цзиньпинем, является одним из крупнейших международных мега-проектов современности. В этот проект, включая Морской Шелковый путь, входит около 80 стран, охватывая страны Азии, Европы и Африки. При этом важнейшим участком Шелкового пути являются страны Центральной Азии и, в частности, Кыргызстан. Далее он сказал:

- Взаимодействие стран Шелкового пути по культурно-гуманитарным, социально-экономическим и иным вопросам является актуальной темой исследования для множества высших учебных заведений и научных структур. Даже создана Ассоциация высших учебных заведений вдоль Шелкового пути, куда входит более 80 университетов из более чем 25 стран. Одной из главных целей данной Ассоциации – это содействие в культурном и социально-экономическом развитии регионов, расположенных вдоль Шелкового пути.

- На нас, работников высшего образования, возлагается большая ответственность. Кыргызстан, располагаясь на важном участке Шелкового пути, имеет реальный шанс полноценно и активно участвовать в интенсивных культурно-гуманитарных, научно-технических и социально-экономических процессах, ожидаемых в странах Шелкового пути, которые способствуют развитию нашей страны и стран Евразии в целом. Это тем более актуально, что эти процессы неразрывно связаны с внедрением в нашу повседневную жизнь информационной технологии и цифровой экономики.

- В условиях, когда главной производительной силой становятся знания, а экономика передовых стран мира опираются в своем развитии на достижения образования, науки и передовых технологий в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути создаются благоприятные условия для интеграции образования, современных научных знаний и передовых технологий стран региона в единое целое, которые будут направлены на благо развития всех стран «Одного пояса, одного пути». Поэтому для улучшения понимания между странами, расположенными вдоль Шелкового пути, развития и укрепления взаимного обучения, достижения общих интересов и активизации сотрудничества на принципах равенства, толерантности, взаимного благоприятствования необходимо рука об руку развивать образование. В особенности, это касается высших учебных заведений. В этом плане все больше и глубже проявляется интеграционная роль высшего образования стран Шелкового пути в реализации концепции «Один пояс, один путь».

- Цель данного научного форума – это содействие согласованному и взаимному развитию сферы высшего образования стран Шелкового пути. Исходя из этого, Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына совместно с Шанхайским политико-юридическим университетом и подготовили данную международную научную конференцию по сотрудничеству в области образования между странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути».

- На нашем форуме принимает участие большая группа ученых и специалистов высшего образования, представляющие ведущие ВУЗы КНР. В первую очередь, это касается Шанхайского политико-юридического университета. Это крупный и известный университет в Китае, здесь в свое время учились и получили высшее образование видные государственные, политические и общественные деятели Китая. Данный университет является нашим партнером и со-организатором в подготовке и проведении данного научного форума. От имени ректората и профессорско-преподавательского состава КНУ выражаем заместителю секретаря парткома КПК Шанхайского политико-юридического университета, профессору Ву Цян искреннюю благодарность и признательность. Я верю, что сотрудничество наших двух университетов будет содержательным, плодотворным и долгим.

- К нам на конференцию также прибыл директор Пекинского Центра культурной коммуникации «Цюши» профессор Хуон Юнджюн. Наш высокий гость является специалистом в области изучения и пропаганды идеологии председателя КНР Си Цзиньпина, его усилиями в Великобритании, США, Грузии созданы Центры по изучению идей председателя КНР Си Цзиньпина. Мы рады приветствовать профессора Хуон Юнджюн и выражаем признательность за его согласие участвовать на нашем форуме и выступить с докладом.

- Мы рады приветствовать руководителей и представителей Центрального университета национальностей (г. Пекин), Ланчжоуского университета (г. Ланчжоу), Северо-Западного политехнического университета (г. Сиань), Тяньцзиньского университета (г. Тяньцзинь), Чанчунского педагогического университета (г. Чанчун), Хэнаньского университета (г. Чжэнчжоу), Чжухайского института при Цилинском университете (провинция Гуандун).

- Надеемся, что организация и проведение Кыргызским национальным университетом и Шанхайским политико-юридическим университетом научного форума «Интеграционная роль высшего образования в реализации концепции «Один пояс, один путь»» станет важным вкладом в дальнейшее укрепление и расширение связей между нашими странами в сфере высшего образования и культурно-гуманитарного сотрудничества в целом, а также заметным шагом в становление дальнейшего развития концепции «Один пояс, один путь».

- Завтра состоятся еще переговоры нашего КНУ с руководителями китайских вузов, которые прибыли к нам на конференцию. Запланированы также встречи с руководителями наших структурных подразделений. Верю, что Вы найдете общие и взаимовыгодные интересы в сотрудничестве наших университетов.

- Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы.

Речь заместителя секретаря парткома Шанхайского политико-юридического университета г-на By Цян:

- Я очень рад, что сегодня в прекрасном Бишкеке, в замечательном Кыргызском национальном университете имени Баласагына мы приветствуем участников конференции по международному сотрудничеству в области образования между странами, расположенными вдоль “одного пояса, одного пути”.

- В качестве одного из организаторов конференции, от имени Шанхайского университета политики и права,

базы обучения, сотрудничества и обменов в области международной юстиции Китай-ШОС желаю успехов сегодняшней международной конференции и выражаю благодарность Правительству и Министерству образования Кыргызстана за их всемерную поддержку! Искренне приветствую и передаю большой привет всем специалистам и ученым, прибывших из разных стран! Хочу выразить свое почтение всем друзьям, которые на протяжении длительного времени поддерживали и содействовали международному сотрудничеству стран, расположенных вдоль «пояса и пути» в области образования! Благодарю всех сотрудников, которые тщательно подготовили это мероприятие!

- 2018 год – это уже пятый год с момента выдвижения Китаем инициативы “Один пояс - один путь”. За 5 лет более 100 стран и международных организаций выразили свою поддержку и желание участвовать в реализации этой инициативы. “Один пояс, один путь” на востоке граничит со странами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на западе – со странами ЕАЭС, а вдоль самого пути связывает Центральную, Юго-Восточную, Южную и Западную Азию с государствами Восточной Африки. Выдвижение инициативы “Один пояс, один путь” соответствует таким современным тенденциям, как многополярность мира, экономическая глобализация, культурное разнообразие, социальная информатизация, отвечает коренным интересам совместного развития Китая и международного сообщества; раскрывает общие идеалы и стремления человеческого общества к лучшей жизни. В процессе создания сообщества единых интересов, сообщества единой судьбы и сообщества единой ответственности, которые основываются на политическом взаимодоверии, экономической интеграции и культурной инклюзивности, образование выполняет уникальную миссию.

- В 2016 году Министерство образования Китая распространило «Указания о продвижении инициативы "Один пояс - один путь" в области образования”, нацеленные на укрепление связей между народами стран, расположенных вдоль пути и подготовку высокопрофессиональных кадров, которые обеспечат реализацию политической координации, взаимосвязи инфраструктур, беспрепятственной торговли, свободного передвижения капитала.

- Все страны, лежащие вдоль “пояса и пути” неразрывно связаны, обмены между ними в области образования имеют долгую историю, имеются широкие перспективы сотрудничества в этой сфере; все вместе участвуют в развитии образования и предпринимают совместные усилия по продвижению инициативы «Один пояс, один путь». Это большое дело для людей всех стран на этом пути.

- Шанхайский университет политики и права был создан в 1984 году. В сентябре 2004 года он стал независимым высшим учебным заведением по программам бакалавриата. 13 сентября 2013 года во время Бишкекского саммита ШОС председатель Си Цзиньпин объявил о том, что китайская сторона создаст в Шанхайском университете политики и права “базу обучения, сотрудничества и обменов в области международной юстиции Китай-ШОС”, выразил желание использовать эту платформу для подготовки кадров в сфере юстиции других стран-участниц организации. В 2014-м, 2015-м годах председатель Си Цзиньпин, присутствующий на саммитах ШОС в Душанбе и Уфе, еще раз подчеркнул необходимость в полной мере выявлять роль учебной базы по юстиции в рамках сотрудничества Китая и Шанхайской организации сотрудничества, помогать странам-членам ШОС готовить кадры в области юстиции.

- В 2013 году наш вуз также начал принимать иностранных студентов. За последние 5 лет, университет от начала до конца придерживается идей интернационального образования и принципов управления учебным заведением; пользуясь возможностью создания базы обучения, сотрудничества и обменов в области международной юстиции Китай-ШОС, непрерывно повышает уровень подготовки иностранных студентов, активно содействует развитию дела зарубежного студенческого образования. Шанхайский университет политики и права стал вузом, где обучаются иностранные студенты, получающие стипендии китайского правительства, Шанхайской городской администрации и стипендии «Один пояс, один путь» Шанхайского университета политики и права. В настоящее время количество иностранных студентов с 17 человек в 2013 году увеличилось до 300. В 2017 году в университет поступили более 40 студентов из более чем 60 стран, получивших стипендии правительства Китая.

- Сотрудничество и обмены являются основным способом создания образовательного сообщества всеми странами, расположенными вдоль «пояса и пути». На этой конференции мы обсудим вопросы образования между нашими странами, что будет содействовать сотрудничеству в области образования в рамках совместного строительства «пояса и пути». Надеюсь, что все специалисты и ученые будут откровенно высказывать свои идеи и предложения.

- Давайте совместно изучим механизмы и модели сотрудничества и обменов в области образования; постараемся расширить и углубить их, а также будем добиваться качества и эффективности нашего сотрудничества; приложим усилия для создания образовательного сообщества «один пояс, один путь», напишем новую страницу в деле совместного создания прекрасной жизни человечества.

- Мы готовы работать со всеми присутствующими здесь организациями и коллегами, чтобы поддержать концепцию открытости, сотрудничества, взаимной выгоды и беспроигрышных результатов. Мы будем стремиться к сближению интересов, создавать яркие моменты сотрудничества и новые сферы для достижения взаимного выигрыша, создавать новую структуру диверсифицированного сотрудничества в области образования в рамках «пояса и пути», чтобы внести еще больший вклад в содействие интеграции и развитию регионального образования.

- Позвольте еще раз выразить всем прибывшим гостям свое горячее приветствие!Хочу пожелать больших успехов нашей международной конференции! Спасибо!

Участников мероприятия также приветствовали: Самат Ибраев - руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР, Абдиманнап Муратов - заместитель министра образования и науки КР, Кубанычбек Жусаев - советник министра иностранных дел КР, г-жа Чжан На - директор института иностранных языков Центрального университета национальностей, г-н Хуон Юнджюн - директор Пекинского центра культурной коммуникации и Гульмира Сарбагышева - начальник международного отдела Министерства образования и науки КР.

После перерыва, работа Международного научного форума продолжилась в секциях, где в качестве модераторов выступили:

Осмоналиев Асанбек Арстанбекович - советник ректора КНУ по международным связям, Чрезвычайный и Полномочный посол КР

г-н Сюй Хайкун - заместитель начальника управления сотрудничества секретариата Комитета по управлению Центром международной юридической подготовки и сотрудничества для ШОС (Китай).

г-жа Чжан Вэнь Ган - директор института иностранных языков Ланьчжоуского университета, профессор

Апаева Софья Хусейновна - декан Кыргызско-китайского факультета КНУ, доцент.

Международный научный форум, где приняли участие представители Центрального университета национальностей (г. Пекин), Шанхайского университета политики и права, Шанхайского транспортного университета, Университета Цзинань (г. Гуанчжоу), Ланьчжоуского Университета, Северо-Западного политехнического университета (г.Сиань), Тяньцзиньского университета, Чаньчунского педагогического университета, завершился принятием Резолюции и Рекомендации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

КНУ им.Ж.Баласагына занял 1 место среди вузов Кыргызстана по результатам рейтинга Независимого агентства аккредитации и рейтинга НААР

В КНУ состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная цифровизации страны

Ректор КНУ подписал соглашение о сотрудничестве с руководителями нескольких российских вузов

Команда КНУ заняла I место на международной олимпиаде по бухучету в РУДН

КНУ посетила делегация Шанхайского политико-юридического университета

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up