10:34 23 июля 2020

Ушел из жизни член-корреспондент НАН КР, академик Инженерной академии КР Абдырахман Мавлянов

Ушел из жизни ученый-педагог, д.т.н., профессор, член-корр. НАН КР, академик Инженерной академии КР Мавлянов Абдырахман Субанкулович.

А.С.Мавлянов родился в 1947 году в Жаңы-Жолском (ныне Аксыйском) районе Жалал-Абадской области. В 1965 году окончил Фрунзенский автодорожный техникум, а в 1971 году - Ленинградский инженерно-строительный институт. Учился в этом же вузе в аспирантуре и защитил в 1979 году кандидатскую диссертацию в Ленинграде.

С 1971 года по 1991 год он проработал во Фрунзенском политехническом институте, где трудился лаборантом, преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой и директором Ошского филиала этого вуза. Затем работал проректором

Ошского высшего технологического колледжа. В 1993-1994 годы принимал участие в создании Жалал-Абадского государственного университета и Кыргызко-Американского факультета КГУ.

В 1995 году он стал ректором созданного нового вуза - Бишкекской финансово-экономической академии. Под его руководством Бишкекская финансово-экономическая академия вошла в число пилотных вузов МОН КР по переходу на европейскую систему подготовки кадров, стала применять новые образовательные технологии в учебном процессе.

В 2013 году А.С.Мавлянов был выдвинут на должность председателя Высшей аттестационной комиссии КР, где проработал до 2018 года.

Он является автором более 100 научных трудов, в том числе двух монографий, имеет ряд изобретений. Стажировался в Римском университете, в Университете Небраска-Линкольн (США). По программе Фулбрайт обучался в Технологическом университете Нью-Джерси (США).

За большой вклад в систему высшего образования он награжден ведомственными наградами МОН КР, Почетной грамотой КР. Ему присвоено почетное звание

“Заслуженный работник образования КР” и присуждена медаль “Данк”. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, был членом коллегии МОН КР, председателем Ассоциации выпускников Российских вузов в КР.

Коллектив Университета Адам (Бишкекской финансово-экономической академии).

Стилистика и грамматика авторов сохранена