15:54 4 августа 2017

Идею строительства вузовской клиники КГМА поддерживают известные ученые в области медицины

Идею строительства вузовской клиники КГМА имени И.К. Ахунбаева поддерживают известные ученые республики в области медицины –академики и профессора, доктора наук.

По мнению Героя Кыргызстана, выдающегося нейрохирурга Миталипа Мамытова без собственной клинической базы Медакадемия не сможет обеспечить страну высококвалифицированными врачебными кадрами. Он сожалеет, что в этом плане КГМА пока сильно отстает от мировых стандартов, предъявляемых к медицинскому вузу.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Кыргызской Республики Рахатбек Оморов констатирует, что будущие врачи развитых государств в университетских клиниках имеют круглосуточный доступ к больным, что позволяет им накопить достаточные клинические знания и практические навыки. Например, будущий общий хирург государств-членов Европейского союза за три года обучения в резидентуре выполняет 1500 хирургических операций, причём половину из них самостоятельно, остальные в качестве ассистента. Это включая самые сложные операции на органах брюшной полости (500 операций), органах грудной клетки (125 операций) и т.д.

Доктор медицинских наук Рахат Кадырова акцентирует на проблемах, связанных с обеспечением качественного образовательного процесса на существующих ныне клинических базах. Учебный процесс в медвузах, по её словам, неразрывно связан с преподаванием у постели больного, а также научными и клиническими исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий.

Профессор Марина Молдобаева вспоминает о том, что в советские годы нынешняя КГМА была единственным медицинским вузом в республике, и для учебных целей использовался фактически потенциал всех лечебных и научных учреждений города Бишкек. Тем не менее, ещё 80-годы минувшего века властями было принято решение, в связи возрастающими требованиями к медицинскому образованию, о строительстве собственной клинической базы вуза в микрорайоне Джал. К сожалению, оно не было реализовано.

Известные ученые-педагоги призывают Правительство Кыргызской Республики ускорить решение данного вопроса как можно быстрее с тем, чтобы сегодняшнее поколение студентов КГМА смогли получить качественное образование и стали в ближайшем будущем профессиональными специалистами.

Пресс-служба КГМА, т. 0550 22-58-25

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть