18:16 18 марта 2022

В Кувейтском университете завершилась неделя памяти народного поэта Эсенгула Ибраева

В Международном Кувейтском университете завершилась неделя «Эл акыны Эсенгул», посвященная памяти известного поэта, лауреата Государственной премии Кыргызской Республики имени Токтогула, Заслуженного деятеля культуры КР Эсенгула Ибраева.

В рамках недели в МКУ среди студентов были проведены Дни поэзии, конкурсы на лучшее стихотворение, посвященное писателю, на лучшее авторское произведение.

В заключительном мероприятии присутствовали ученые и творческие деятели Кыргызстана и Кувейта, представители Национального союза писателей страны, а также супруга поэта Саткын Абдрахманова – руководитель Фонда Эсенгула Ибраева.

«Творчество Эсенгула Ибраева заслуживает глубокого изучения учеными и литераторами республики. Его разносторонний талант и творчество еще не раскрыты и является прекрасным материалом для научного исследования. По случайности или по велению судьбы он является моим первым наставником в творческой жизни. В мои студенческие годы Эсенгул агай опубликовал мое первое сатирическое произведение на страницах журнала «Чалкан», где он работал долгие годы. Я до сих пор жалею, что не смог при его жизни выразить слова благодарности и сказать уважаемому аксакалу об этом», - сказал писатель, автор более 50 повестей, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук Бейшебай Усубалиев.

«Среди мастеров пера в Кыргызстане очень мало людей, которые бы успешно трудились во всех литературных жанрах. Эсенгул агай был поэтом, сатириком, переводчиком и прекрасным журналистом. Сотни его произведений нашли вторую жизнь в музыке и сегодня успешно исполняются артистами эстрады. Мы, писатели, обязаны снимать шляпу перед такими талантливыми мастерами и способствовать широкому распространению произведений мастера», - подчеркнул Народный поэт Кыргызстана Анатай Өмүрканов.

«В последние годы своей жизни Эсенгул Ибраев работал здесь — на кафедре журналистики и связи с общественностью. Внес достойный вклад в становление университета. Ныне кафедра носит имя поэта. Здесь организован его музей. Учитывая оргомный вклад в развитие национальной литературы, его имя было присвоено улице, на которой расположен наш вуз. Стало доброй традицией университета ежегодно проводить неделю памяти и изучения творческого наследия заслуженного деятеля культуры Кыргызстана», - отметил ректор МКУ, доктор педагогических наук Аскарбек Байсеркеев.

По завершении мероприятия супруга поэта Саткын Абдрахманова вручила лучшим студентам МКУ стипендии имени Эсенгула Ибраева.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть