9:03 29 мая 2017

В КНУ прошли выборы ректора, Канат Садыков набрал 63,8% голосов

В КНУ 27 мая 2017 года прошли выборы ректора. В голосовании приняли участие 1216 избирателей из 1344 зарегистрированных. Их голоса распределились следующим образом: Садыков Канат - 776 голосов (63,8%), Каракеев Таалайбек - 264 (21,7%), Суранаев Туратбек - 66 (5,4%), Саралаев Нур - 58 (4,7%), Абакирова Асель - 7 (0,6%), Казанбаева Зарема - 7 (0,6%), Жапаров Гурас - 5 (0,4%), "Против всех" - 27 (2,2%) и испорченные бюллетени - 6 (0,5%).

Выборы ректора состоялись на общем собрании трудового коллектива КНУ, которое началось в 9:00 на площадке перед главным корпусом. Перед началом мероприятия, для определения кворума, его участники прошли регистрацию. Затем, председатель оргкомитета, статс-секретарь МОиН КР Калыс Шадыканов рассказал о проделанной подготовительной работе по проведению выборов

Он сообщил о наличии кворума (более 80%), зачитал список кандидатов на должность руководителя вуза, и предложил им выступить перед собравшимися. Но, присутствовавшие на собрании претенденты посчитали эту процедуру излишним, т.к. с 15 по 23 мая они встречались с коллективами факультетов, где подробно рассказали о своих программах и ответили на все вопросы.

Далее, общее собрание коллектива открытым голосованием утвердил состав счетной комиссии. Наряду с другими, ее членами стали и представители кандидатов на должность руководителя КНУ.

После того, как председатель оргкомитета рассказал о порядке проведения голосования, в большом актовом зале началась сама процедура тайного голосования. Перед ее началом, председатель оргкомитета Калыс Шадыканов и председатель счетной комиссии Замир Садыкулов опечатали урну для голосования, и вбросили в нее контрольный лист.

В 17:00 голосование завершилось. На выборах приняли участие 1216 избирателей из 1344 зарегистрированных. Это означает, что явка избирателей составила 90,4%. Теперь, члены счетной комиссии приступили к подсчету голосов. Эту процедуру они начали с вскрытия урны для голосования, привезенную из Ошского филиала КНУ. Затем была вскрыта основная урна, стоявшая в БАЗ главного корпуса. После этого, члены счетной комиссии приступили к подсчету общего количества бюллетеней. Их оказалось 1216. В завершение своей работы, члены комиссии подсчитали количество голосов за каждого кандидата.

Результаты тайного голосования на выборах ректора КНУ огласил председатель счетной комиссии Замир Садыкулов. Они оказались слудующими:

1. Садыков Канат - 776 голосов (63,8%)

2. Каракеев Таалайбек - 264 (21,7%)

3. Суранаев Туратбек - 66 (5,4%)

4. Саралаев Нур - 58 (4,7%)

5. Абакирова Асель - 7 (0,6%)

6. Казанбаева Зарема - 7 (0,6%)

7. Жапаров Гурас - 5 (0,4%).

Кроме этого, обнаружилось, что «против всех» проголосовали 27 человек (2,2%), а 6 бюллетеней (0,5%) оказались испорченными.

Председатель оргкомитета, статс-секретарь Министерства образования и науки КР Калыс Шадыканов отметил, что выборы в КНУ прошли чисто, честно и спокойно. По его словам, после оформления всех необходимых документов, в понедельник, министерство отправит в правительство КР фамилии 3-х претендентов, занявших первые три места для утверждения одного из них.

«31 мая - День университета, возможно, вы встретите уже с новым ректором», - заключил Калыс Шадыканов.

Весь ход голосования транслировался в онлайн-режиме по каналам Интернет

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть