14:53 29 сентября 2017

Академик М.Мамытов: Университетская клиника решает триединство науки, образования и практики

В настоящее время во всем мире система медицинского образования базируется на модели университетских (академических) клиник. Университетская же клиника является формой взаимодействия медицинского вуза и организации здравоохранения, оказывающей медицинские услуги населению.

Это, как правило, многопрофильная больница не менее чем на 1000 коек. Учебный процесс в них неразрывно связано научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий, и одновременным оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению. Финансируются эти учреждения из нескольких источников - республиканского бюджета и собственных средств университета, что позволяет им иметь прекрасно оснащенные клиники и содержать в штате высокопрофессиональных преподавателей. Таким образом, университетская клиника решает триединство науки, образования и практики.

В условиях рыночной экономики очевидна необходимость новых подходов как в организации менеджмента в учреждениях здравоохранения, так и в организации учебного процесса на клинических базах. В этой связи меня радует инициатива руководства Медакадемии Кыргызстана о создании клиники вуза. Её можно создать и путем инвестирования в государственные организации здравоохранения республики со стороны медицинских высших учебных заведений за счет средств, получаемых от экспорта образовательных услуг. А университетская клиника в свою очередь стимулировала бы не только развитие экспорта образовательных услуг, но и развитие медицинского туризма, то есть, экспорта медицинских услуг и выхода наших медицинских учреждений на международный уровень.

Как известно, КГМА им. И.К. Ахунбаева вот уже более 78-ми лет является ведущим ВУЗом страны по подготовке медицинских и фармацевтических кадров для Кыргызстана. На современном этапе в условиях острого дефицита кадров на КГМА возложена сложная, но очень почетная обязанность по подготовке врачей общей практики (семейных врачей) на бюджетной основе для всех регионов страны, в том числе и для самых отдаленных труднодоступных районов. Вместе с тем, в последние годы усложняется поддержание высокого качества образования в КГМА, основной причиной которого является резкое сокращение и старение госпитальной (клинической) базы для образовательного процесса.

В то же время во всех государствах-членах Европейского Союза, США и Канады существуют университетские клиники, благодаря которым обеспечивается очень высокий уровень подготовки будущих врачей. Из постсоветских республик при медицинских университетах созданы университетские клиники в прибалтийских республиках и Казахстане. Будущие врачи в этих университетских клиниках имеют круглосуточный доступ к больным, что позволяет им накопить достаточные знания и практические навыки. Например, будущий общий хирург государств-членов Европейского Союза за 3 года обучения в резидентуре должен выполнить 1500 хирургических операций, причем половину из них самостоятельно, остальные, как ассистент. Это включает самые сложные операции на органах брюшной полости (500 операций), органах грудной клетки (125 операций) и т.д.

В Литовской Республике для создания университетской клиники Каунасскому медицинскому институту были переданы все республиканские больницы и научно-исследовательские институты. Это привело к значительному сокращению административных расходов и резкому повышению качества подготовки будущих врачей.

В заключение хочу подчеркнуть, что создание университетской клиники в Кыргызстане – веление времени.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up