14:02 30 апреля 2021

На территории КНАУ посадили деревья

Автор: кнау

Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И.Скрябина и Университет Восточной Финляндии (УВФ) приступили к озеленению территории КНАУ в Бишкеке. Об этом сообщает пресс-служба КНАУ.

Среди посаженных деревьев туйя, дуб, каштан, яблоня и абрикос. Деревья посажены на территории Демонстрационного рыбного хозяйства (ДРХ), которое строится в рамках сотрудничества двух университетов в рамках проекта «Развитие и укрепление образовательного потенциала в сфере рыболовства и аквакультуры в КР (FishEDU)», финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии в рамках программы HEI ICI (Инструмент институционального сотрудничества высших учебных заведений), и администрируемого Финским национальным агентством по образованию.

Помимо деревьев, на дамбах карпового пруда Демонстрационного рыбного хозяйства также посажены овощи, такие как цукини, огурец, кукуруза, подсолнечник, салат-латук, петрушка, укроп.

Данный подход служит примером интегрированного способа разведения рыб, результаты которого были получены в ходе сотрудничества между проектом FishEDU и Кооперативом женщин-рыбоводов Сандердип (Sundardeep Women Fish Farmer’s Cooperative) в рамках проекта, реализуемого неправительственной организацией «Развитие продовольствия и лесного хозяйства (FFD): Женщины в предпринимательстве и устойчивость - трансформируя цепочки добавленной стоимости в рыбоводстве и лесном хозяйстве в Непале», также финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии.

Приветственной речью выступил ректор КНАУ им К.И.Скрябина Р.З.Нургазиев и отметил, что финансирование для приобретения саженцев деревьев и семян овощей было предоставлено посольством Финляндии в Нур-Султане, Казахстан. Озеленение демонстрационного рыбного хозяйства и территории университета в Бишкеке побуждает студентов и сотрудников КНАУ больше заботиться об обработке деревьев и решать экологические вопросы на территории университета, а также демонстрирует общественности, что мероприятия по разведению рыбы могут быть интегрированы с другими видами сельского хозяйства.

Декан Юкка Юрвелин сказал, что КНАУ и УВФ сотрудничают в сфере развития образования в секторе рыболовства и аквакультуры Кыргызской Республики уже более десяти лет. Сотрудничество КНАУ и УВФ согласуется с Целями устойчивого развития: 2: Ликвидация голода; 4: Качественное образование; 13: Борьба с изменением климата и 14: Жизнь под водой, что является важными направлениями для Факультета науки и лесного хозяйства УВФ.

«Университет Восточной Финляндии стремится достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Предпринимая свои собственные усилия по достижению устойчивости, мы также хотим вдохновить наших партнеров на признание важности заботы об окружающей среде и уважение к ней. Такие мероприятия по посадке деревьев помогут преобразовать территорию университета, имея положительное и устойчивое воздействие на окружающую среду», - сказал директор по вопросам планирования и развития УВФ, Соили Макконен.

Демонстрационное рыбное хозяйство призвано служить центром развития рыболовства и аквакультуры не только в Кыргызской Республике, но и по всей Центральной Азии. Строительные работы, приостановленные ввиду пандемии COVID-19, были возобновлены и КНАУ.

УВФ планирует открытие демонстрационного рыбного хозяйства предстоящим летом.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up