21:20 14 февраля 2022

В КГУСТА проведено испытание системы навесного вентилируемого фасада

В прошедшие субботы, 29 января и 5 февраля 2022 года, в НИИ «Сейсмостойкое строительство» КГУСТА (НИИ СС) проведены научные эксперименты – испытания на сейсмо-стойкость и механическую прочность систем навесного вентфасада (НВФ) на модели 2-х этажного каркасного дома из легких тонкостенных стальных конструкций (ЛСТК).

При первом эксперименте принимали участие: ректор КГУСТА А.А.Абдыкалыков, проректора Н.Ж.Маданбеков и Т.А.Конурбаев, директора НИИ СС и ИСТ Р.А.Мендекеев и Ж.Ы.Маматов, руководители компании-партнера ОсОО «Стилекс» (Бишкек) Р.О.Сайдилканов и С.О.Сайдилканов, ученые и преподаватели КГУСТА – К.Темикеев, М.Ч.Апсеметов, М.П.Камчы-беков, Ж.Ш.Кожобаев, Ж.А.Шаимбетов и др. Второй эксперимент проводился как повторный с целью уточнения полученных результатов.

Обе эти конструкции (НВФ и ЛСТК) относятся к инновационным технологиям строительства 21 века, которые в мировой строительной практике, в т.ч. в Кыргызстане начали широко внедряться. Компания KARKAS.KG с 2012г. со своими партнерами занимается внедрением технологии ЛСТК в Кыргызстане. Директор компании, выпускник КГУСТА А.Абдыкадыров предоставил модель 2-х этажного дома из ЛСТК для испытаний на сейсмоплатформе КГУСТА.

НИИ СС КГУСТА выполняет госбюджетный проект по НИР «Разработка конструкции навесного вентилируемого фасада для зданий» (Шифр ТН/ТЗ-2020-11) на гранты МОН КР по программно-целевому финансированию госзаказа НИР (рук. проф. Мендекеев Р.А., сроки вып. 2020-2022гг.). Партнером по проекту является ОсОО «Стилекс» (рук. фирмы Р.О.Сайдилканов – один из исполнителей данного проекта, конструктор подсистемы НВФ «Стилекс»).

Навесной вентфасад – это новая технология облицовки зданий и сооружений, которая заменяет так называемую «мокрую», т.е. традиционную штукатурную технологию облицовки. Вентфасад, несмотря на некоторую сравнительную дороговизну, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным мокрым фасадом: отличные теплоизоляция и шумоизоляция, утепление здания, постоянная вентиляция (вентзазор 20 мм и более) и дышащие стены здания, возможность выполнения работы в любое время года, применение широкой гаммы отделочных материалов и реализация различных дизайнерских проектов фасада, отличная защита наружных стен здания от дождя, снега и др. воздействий, большой срок безремонтной службы (50-70 лет) и др. Система навесного вентфасада состоит из подоблицовочной металлоконструкции (подконструкции, подсистемы или несущего каркаса), которая крепится к наружной стене здания, самой облицовки (керамогранит, натуральный камень, сайдинг и др.) и утепления (толщина не менее 30-50 мм).

ОсОО “Стилекс” успешно работает на рынке с 2007г., имеет производственную базу и выпускает различные фасадные изделия, в т.ч. подсистемы НВФ из стальных профилей своей разработки. Поддерживая предложение НИИ СС (рук. проекта, проф. Р.А.Мендекеев), ОсОО «Стилекс» (рук. Р.О.Сайдилканов) решило покрыть каркасный дом изнутри и снаружи плитами ОСП, затем смонтировать на него разработанную систему вентфасада и провести испытания.

Покрытие, т.е. отделка модели каркасного дома из ЛСТК был выполнен плитами из ОСП толщиной 18 мм (ОСП – «ориентированно-стружечная плита», заменяет сейчас плиты ДСП). Отделка выполнялась как изнутри, так и снаружи, повышая жесткость каркасного дома. Поверх плит ОСП монтировалась разработанная нами подконструкция вентфасада (система кронштейнов, вертикальных направляющих профилей и горизонтальных направляющих – кляммеров из стали). Затем на подконструкцию монтировалась облицовка. Поскольку основной целью эксперимента были испытания сейсмостойкости (устойчивости) и механической прочности подконструкции и облицовки, плиты утепления условно не монтировались в систему вентфасада. Это также было оправдано снижением затрат на подготовку эксперимента. Монтаж НВФ выполнялся на 3-х смеж-ных поверхностях (стенах) каркасного дома, в качестве облицовки использовались плиты натураль-ного камня (травертин «Сары-Таш», Узгенск. р., КР) толщиной 20 и 12 мм, а также плиты керамогранита толщиной 10 мм (РФ). Суммарные затраты на подготовку эксперимента, включая материалы и оплату рабочих за монтажные работы системы НВФ, составляют ок. 400-500 тыс. сомов, которых полностью взял на себя наш партнер по проекту ОсОО «Стилекс».

Для сравнения и уточнения экспериментальных данных были использованы 3 разные измерительные приборы – сейсмометры (запись скорости динамических колебаний) и акселерометры (запись ускорений колебаний) с датчиками зарубежного и российского производства. Сейсмодатчики устанавливались на 3-х уровнях: на платформе сейсмоплатформы («на полу 1-го этажа»); на «полу» 2-го этажа; на крыше модели каркасного дома.

Проводились 2 раза по 3 эксперимента. В первом эксперименте сейсмоплатформа работала с умеренными колебаниями, чтобы нагружать каркасный дом и смонтированную на нем систему вентфасада чуть больше номинальной сейсмонагрузкой. В первом эксперименте вся конструкция показала отличную устойчивость, каркасный домик стоял практически без особых движений.

Во втором эксперименте давали максимальную нагрузку. В этот раз визуальный эффект был очень заметен, домик буквально «ходил ходуном» возникали даже вертикальные колебания, хотя их амплитуда была меньше, чем горизонтальные колебания. В этом случае все цифровые сейсмо-приборы зашкаливали и не было записей скоростей и ускорений колебаний, искусственные землетрясения сейсмоплатформы были даже более 9 баллов. Вся конструкция – каркасный дом и его вентфасад также выдержали такую адскую сейсмонагрузку, доказав тем самым отличную сейсмостойкость и механическую прочность. Каких-либо деформаций металлоконструкции НВФ или поломок облицовочных плит травертина и керамогранита не наблюдались. Этот эксперимент

Третий эксперимент в основном был проверочным, поэтому нагрузку давали чуть больше, чем в первый раз, но меньше чем, во второй раз.

Сейчас результаты всех экспериментальных испытаний обрабатываются. Но уже можно сделать 2 важных вывода: разработанная конструкция НВФ может выдержать очень сильные землетрясения; систему вентфасада можно использовать в каркасных домах.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть